التخطي إلى المحتوى الرئيسي

الفرق بين الكريمة اللبانى,,,كريمة الخفق ,,,كريم شانتية

في كثير من الوصفات مثل الدجاج بصلصة الليمون، أحد مكوناتها "الكريمة السائلة". هل هي "كريمة الطبخ" أو الـ "cooking cream" ؟ وهل الكريمة السائلة التي تضاف للحلويات هي نفس كريمة الطبخ أم أنها كريمة الخفق whipping cream ؟ 


الكريمة السائلة الخاصة بالطبخ هي الكريمة المصنوعة من الحليب الكامل الدسم حيث تنزع منه الكريمة وتستعمل في الطهي وتزين الحلويات
توجد في البرادات في المحلات بجانب منتجات الالبان والاجبان
اسمها كريمة للخفق او كريمة سائلة

يمكنك استبدال الكريمة السائلة بكريمة البودرة في الوصفات التي تتطلب كريمة سائلة مخفوقة كتزيين التورتات والكيك مثلا
كما يمكن استبدالها بالحليب الكامل الدسم في الوصفات  التي لا تتطلب خفق الكريمة السائلة
اية هى الكريمة اللبانى وانواعها والفرق بينها وبين الكريمة البودرة
خلينا نعرف اية اصلا معنى كلمة cream
القشدة cream
هي أحدى المنتجات اللبنية الهامة والتي تكون طبقة واضحة على السطح متى ترك اللبن ساكنا
وتقسم القشدة الى نوعين :
اولا...القشدة الصلبة وتكون متماسكة وغير سائلة والكل يعرفها بقشدة المائدة
ومنها 3 أقسام حسب نسبة الدهن بها تبعا للمواصفات القياسية رقم 154 لسنة 92
1- قشدة خفيفة نسبة الدهن بها تتراوح من 15% إلى اقل من 25%
2- قشدة متوسطة نسبة الدهن بها ما بين 25% إلى اقل من 35%
3- قشدة ثقيلة يمكن خفقها وتحتوي على دسم 42% و لا تقل نسبة الدهن بها عن 35%  double cream
4- القشدة المتخمرة او الحامضة sour cream
وهى غير الحليب الرائب butter milk
 الحليب الرائب هو الجزء المتبقى من الحليب بعد ترقيدة لاستخراج القشدة ولة طعم حمضى وكثافتة اعلى من
الحليب لانة يتخمر اثناء انفصال القشدة
الكريمة الحامضة متوفرة كاملة الدسم وقليلة الدسم وخالية الدسم وقليلة الكولسترول .
البدئل0
اخلطي عصير ليمون أو خل مع جبنة القريش كبديل للكريمة الحامضة .لا يتوفر نص بديل تلقائي.

اللبنة يمكن استبدالها كبديل عن الكريمة الحامضة . لا
ثانيا...القشدة السائلة ( الكريمة اللبانى , كريمة الخفق )
 ُتعتبر الكريمة اللبَاني أكثر استخداماً في المطبخ الفرنسي ، و هي تُضاف إلى الشوربة و تدخل في كثير
من المعجنات و أغلب الحلويات.
 وعند خفق الكريمة تصبح ما يُسمَى بالكريمة المخفوقة أو كما مُتعارف عليه بالاسم الفرنسي بالكريم شانتي ،
(chantilly cream)

لا يتوفر نص بديل تلقائي.
 وذلك ليس له علاقة بالماركة المسماه بنفس الاسم ، فاسم كريم شانتي هو الاسم الفرنسى للكريمة اللباني المخفوقة.
 و تُباع الكريمة اللباني أو كريمة الخفق في محلات السوبر ماركت بجوار مواد الألبان الأخرى وفق بعض
المسميات فنجدها تحت اسم كريمة قابلة للخفق أو كريمة الخفق.
 و الكريمة اللباني أو كريمة الخفق لا تُصنع منزلياً و لكن تُشترى كسائل و تُحفظ في الثلاجة (البراد)إلى حين
 استخدامها ، و تستخدم مباشرة في حالة ما استعملت للطهي ، أما إذا استخدمت للحلويات فيجب خفقها أولاً ،
و للحصول على أفضل النتائج يجب خفقها باردة في وعاء بارد ، و يُضاف إليها سكر بودرة-
 و الذي يُفضل أن يُنخل قبل أضافته - و حتى نحصل على قوام متماسك يُنصح بإضافته قبل أن تتماسك الكريمة بقليل.
 و يُراعى عدم المبالغة في الخفق ، فإذا تم ذلك أصبح لونها مائلاً للاصفرار ثم يُفصل الدهن عن باقي السائل
و الذي يُصبح زبد ،
ومنها عدة انواع والأكثر استخداما هي كريمة الخفق او الويبنج كريم ،
الأنواع :
-الكريمة الكثيفة ( heavy cream ) :تستخدم للخفق وتحتوي على نسبة دسم 36%
على الأقل .
-كريمة الخفق أو ويبنج كريم ( Whipping cream ):بائعي الألبان قاموا بتقليل نسبة الدسم
إلى 30% - 36% تستخدم أيضا للخفق .
-الكريمة الخفيفة (light cream):لا يمكن خفقها وتحتوي على نسبة دسم من 18% الى 30% .
-كريم فريشيه (crème fraiche): كريمة طازجة بنسبة دسم 39% .
-وهناك ايضا كريمة التزيين المضغوطة والتي تكون معلبة وجاهزة للتزيين .
 -وهناك ايضا كريمة البودرة والتي تستخدم في الحلويات مثل الدريم ويب .

لا يتوفر نص بديل تلقائي.

التخزين :
 -كل أنواع الكريمة يجب أن تحفظ في الثلاجة ولكن تاريخ استخدامها يختلف فهناك انواع يجب استخدامها
لعدة ايام فقط وهناك ماهو يمكن تخزينه واستخدامه لعدة أسابيع .
 -لا يمكن تخزين الكريمة في الفريزر قبل خفقها , لكن بعد خفق الكريمة الثقيلة او السائلة يمكن تخزينها في الفريزر
فقط .
نصائح :
-لتكثيف الكريمة قليلة الدسم استخدمي النشا او الدقيق .
 -لخفق الكريمة ضعي الاناء وملاعق الخلاط في الثلاجة لعدة ساعات قبل استخدامها وذلك لنتيجة اسرع للخفق.

الكريمة البودرة
وهي عبارة عن كريمة خفق مجففة على شكل بودرة تباع مضاف لها سكر او بدون سكر مغلفة فى عبوات تباع
تحت اسم كريم شانتية او دريم ويب او ويند ميل وكلها اسماء الشركات المصنعة لها ,
او تباع بالكيلو عند بائع الحلويات
يتم إضافة الماء إليها أو الحليب بشرط أن يكون الماء مثلجاً أو بارداً جداً ويتم
خفقها لمدة دقيقتين أو ثلاثة حتى تتشكل .. وغالباً كمية السائل التي يجب إضافتها تكون مكتوبة على العلبة
وكل نوع حسب الشركة المصنعة .. وكل ما قل كمية السائل المضاف يكون القوام سميك ومناسب للتزيين..
وكل ما زدت الكمية يكون القوام طري أكتر ومناسب للدهن
وعن تجربة .. لا تتقيدي بالكمية المطلوبة من العلبة ابدئي بكميات أقل وزيدي حثي تصلي للقوام الذي تفضلينه
.. وتأتي هذه الكريمة بأنواع مختلفة .. وعن تجربة أيضاً ..الكريم شانتية من أفضل الكريمات البودرة
متنسونيش فى الدعاء ياحلوين


المشاركات الشائعة من هذه المدونة

العجينة القطنية العجينة الذهبية عجينة العشر دقائق بالصور

\
\















اقوى خلطة منزلية تفتيح جسم وبشرة خلطة بياض الثلج الاصلية بمكونات فمتناول يدك

معروفه هالخلطه من زمان انها تصفي لون الجسم 👌🏻
و تشيل التشققات و تشيل اثار حبوب الجسم و التصبغات 👌🏻! . . تحطون الخلطه يومياً او يوم ايه يوم لا و تلبسون بدلة ساونا او بجامة قطن لمدة ساعتين . . و بعده تاخذون شاور و تتروشون بصابونه مبيضه مثلاً : البابايا الكركم الغار إلخ..... . . 
و اهم شيء الترطيب 👌🏻👌🏻😍! . . مكوناتها :
صابون غار
علبة ماء ورد
فكس صغير نص علبة لوشن مفتح 
كريم جليسوليد وسط
ثلاث ملاعق كركم جسم 
فنجان زيت جلسرين 
فنجان زيت خروع 
فنجان زيت لوز ( مّر او حلو كلهم ينفعون ) 
فنجان زيت زيتون . . 
الطريقه :
تنقعون الصابون لمدة ثلاث ساعات 👌🏻
و بعده تحطون كل المكونات و تخلطونها بالمضرب الكهربائي 🙊❤️❤️! .
انا قد كتبت لكم خلطة بياض الثلج المطوره جربتها قبل كلمة روعه قليله عليها ❤️❤️ . . . بس كثير بنات ماعندهم القدره يوفرون مكوناتها لانها كثيره بصراحه و حسيت نفس النتيجه ،، . . . ذي معروفه عند بنات جماعتنا قبل يتزوجون يداومون عليها و تروح البنت لزوجها قشطه ورب




خلطة بياض الثلج المطورة👍😍🏻 . 

فوائد ماء الزهر الرائعة

استعمل ماء الورد منذ القدم كمستحضر تجميلي، وماء الورد سهل التحضير؛ حيث إنّه يزيد البشرة جمالاً وتألّقاً، ويعطي العينين بريقاً أخّاذاً، ويعتبر مستحضراً طبيعيّاً ذا فوائد عديدة للجسم والبشرة، ويتمّ إعداده من أوراق الورد الرائعة ذات الرائحة العطرية الأخّاذة. ويمكن استعماله لوحده من دون إضافات كمستحضر قابض للبشرة بعد استعمال غسول الوجه صباحاً ومساءً، وهو مفيدٌ جدّاً لأصحاب البشرة الدهنية ذات المسام الواسعة. فوائد ماء الورد للجسم والبشرة يضفي ماء الورد النضارة والبياض والنعومة على بشرة الجسم واليدين . يشدّ البشرة ويصفّيها ويجعلها خاليةً من العيوب. يدخل في العديد من الوصفات الطبيعيّة لحماية ومعالجة البشرة. يستخدم في العديد من أنواع الكريمات ومستحضرات التجميل.
له خصائص مضادّة للالتهاب، لذلك فهو مهدّئ للبشرة. يعطي بريقاً وصفاء ونقاءً للعينين إذا ما صنع منه محلول لعمل حمّام ماء بالورد لغسل العينين، كذلك يستعمل لإزالة انتفاخ ما تحت العينين، وإزالة الهالات السوداء. يستعمل لحماية البشرة من أشعّة الشمس عند التعرّض لها، وذلك بغمس قطنة بماء الورد ووضعها على البشرة قبل التعرّض للشمس. يستعمل بتخفيفه با…