التخطي إلى المحتوى الرئيسي

اجزاء لحم خروف العيد وكيفية استخدامها كيف تستغل أجزاء الخروف؟


صورة ذات صلة
صورة ذات صلة








صورة ذات صلة

الرأس:
وتسمى بلحمة الراس، ونستخرج منها اللسان والمخ وبعض قطع اللحم، ينظف اللسان ويقشر ويسلق ويحمر، أو يعد بالطاجن الفخار.
أما المخ يسلق سلقًا خفيفًا ويحمر بالبيض والبقسماط، أو يحمر بإضافة الفلفل الألوان و الثوم الأخضر مع البهارات ويقدم.
لحمة الرأس، فيمكن إعدادها في صينية بالفرن أو عمل طواجن بالحمص، والصلصة.
الرقبة:وتسمى بالدوش، وهي جزء غني باللحم السميك، ويمكنك تقطيعها وسلقها، لتحصلي على مرق غني بالنكهات.
الكتف:
يسمى أيضا بالزند، وهي قطعة قوية ودسمة، ذات نسيج لحم خشن، و متداخلة مع عظام الكتف، تحتاج إلى وقت طويل في الطهي وتستخدم في السلق.
الضلوع:
المسمى الشهير لها الريش وتمتد الضلوع من الكتف إلى البطن وهي غنية باللحم، كذلك هي لذيذة الطعم لما تحتويه من عصارة وسوائل كثيرة لقربها من العظم، وتصلح للشواء، أو تطبخ في الفرن.
بيت الكلاوي:
جزء أقل كثافة ونسيجه ناعم لذلك نأخذ منه قطع الستيك و الفيلية، و لا يحتاج إلى وقت في الطهي وغني بنكهته الخاصة، فلا يتطلب كثير من التتبيل وهو الأكثر استخدامًا في أجزاء الذبيحة .
وش الفخذ :
تتشابه بعض الشيء مع لحمة الكتف من حيث أنها سميكة وخشنة وتستخدم في السلق.
موزة الفخذ:
قطعة قليلة الدسم ومتكدسة اللحم نستخرج منها قطع الإسكالوب، والباقي يقطع إلى قطع صغيرة لعمل كباب الحلة أو للطهي العادي، لكونها لا تحتاج لوقت أثناء الطهي.
الجنب:
وتسمى هبرة البطن، وتقطع إلى قطع مستطيلة ورقيقه وتؤخذ منها شرائح الاستيك.
الصدر :
هو أسفل الضلوع، و ممتلئ بالدهون ويمكنك استخدمه في الفرم لما يحتويه من دهون أو يمكن استخدامه في عمل الطواجن الدسمة .
موزة الذراع:
قليلة الدسم وقليلة اللحم وتشوى بالفرن، بعد إزالة العضل منها أو ما يسمى ، بالدهن الفضي، لكونه يشد بمجرد أن يلمس النار، أو تستعمل في الطهي والفرم .
الذيل:
و المشهورة بالعكاوي، ينزع عنها الجلد وتقطع إلى حلقات وهي مليئة بالعظم وقليلة اللحم وتسلق، ثم تحمر أو توضع بالفرن، كما تستخدم في عمل الطواجن.
الأرجل:
أو الكوارع، وتختلف الأرجل الأمامية عن الخلفية من حيث الطعم والدسامة ويفضل الأرجل الخلفية في عمل الكوارع حيث تنظف من الشعر وتسلق مع التوابل وتخلى من العظم بعد السلق وتقطع .
الأمعاء:
وتسمى الأكلة الشهيرة ” الممبار” ، توجد بداخل جسد الذبيحة، تنظف جيدًا وذلك بقلبها من الداخل وغسلها جيدًا بالملح والخل، ولها العديد من الحشوات، ثم تسلق و تحمر في الزيت.
الكبدة :
و هي إفطار عيد الأضحى لدى كافة المسلمين ولها طرق عدة تقدم بها، ولتقطيعها جيداً، يجب أن تتجمد بعض الشيء، و تقطع إلى شرائح رفيعة لتنضج بشكل أسرع مع التوابل ، بصحبة الطحينة.
الكلاوي والقلب والطحال:
يسلقوا جميعًا ويقطعوا حلقات ويتم تحميرهم ويقدموا مع الكبد في وجبة الإفطار .
الكرشة :
وهي معدة الذبيحة ، تكحت بالسكين للتنظيف وتغسل بالماء والملح تحت ماء جاري حتي تنظف تمامًا ثم تستخدم في عمل طاجن بالحمص في الفرن .
الفشة :
وهي بجوار الأمعاء وتكون هشة وخفيفة، تسلق ثم تقطع، و تحمر مع التوابل وتأكل مع الكبد و الكلاوي والمخ، أو تربط و ترص في طاجن و تسقى بصوص الطماطم وتدخل الفرن.
ملاحظات :
المهم أن نعرف كيف نختار قطعية اللحم المناسبة لكل طريقة طهي، فاللحم بشكل رئيسي هو العضلات، فإذا كانت هذه العضلات تتحرك باستمرار فستكون قوية وخشنة وفي الوقت نفسه لذيذة المذاق.
أما الأجزاء الأقل حركة فتكون أكثر امتلاءً ولها نكهة خفيفة بشكل عام، الأجزاء الأقرب إلى العظام تكون الأكثر امتلاءً.
المناطق الجيدة فى اللحم، والتى يفضل البعض سلقها فى الماء المغلى؛ للحصول على الحساء (الشوربة)، فهى الموزة الأمامية والخلفية، وكذلك منطقة بيت الكلاوى والرقبة.
يمكن شواء  الريش، أو الضلوع، والسلسلة الفقرية، ويفضل شيّها؛ للتخلص من النسبة العالية من الدهون، ويفضل فيها ذلك اللحم المرمرى، الذى يختلط فيه الدهن بالعضلات، والذى يحمى اللحم الأحمر من الاحتراق والتفحم أثناء عملية الشى.
يفضل استهلاك ما يسمى بالسقط فى اليوم الأول، ويشمل (الكبدة، والقلب، والطحال، والرئتين، والكرشة).
ينصح فى حال عدم الاستهلاك الفورى للحوم أن توضع فى رفوف الثلاجة لمدة 24 ساعة؛ لأن ذلك يساعد على تكسير أنسجة اللحوم؛ ليصبح مذاقها أفضل.
يجب غسلها قبل حفظها بالفريزر، وعند استخدامها مرة ثانية توضع كما هى فى أوانى الطهى، ولا يفضل غسلها مرة أخرى حتى لا تفقد قيمتها الغذائية من بروتين ومعادن.
ينصح بشكل عام بعدم الإسراف فى أكل كميات كبيرة من اللحوم الضأن، ذات المحتوى العالى من الدهون؛ تجنبًا لارتفاع نسبة الكوليسترول، مما يؤثر على مرضى القلب والشرايين، وأمراض ضغط الدم، والذبحة الصدرية، كما ينصح مرضى الكبد والفشل الكلوى، بالابتعاد تمامًا عن اللحوم الحمراء، كذلك مرضى النقرس، فيجب التقليل من كميات اللحوم المتناولة بصفة عامة.


صورة ذات صلة

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

العجينة القطنية العجينة الذهبية عجينة العشر دقائق بالصور

\
\















اقوى خلطة منزلية تفتيح جسم وبشرة خلطة بياض الثلج الاصلية بمكونات فمتناول يدك

معروفه هالخلطه من زمان انها تصفي لون الجسم 👌🏻
و تشيل التشققات و تشيل اثار حبوب الجسم و التصبغات 👌🏻! . . تحطون الخلطه يومياً او يوم ايه يوم لا و تلبسون بدلة ساونا او بجامة قطن لمدة ساعتين . . و بعده تاخذون شاور و تتروشون بصابونه مبيضه مثلاً : البابايا الكركم الغار إلخ..... . . 
و اهم شيء الترطيب 👌🏻👌🏻😍! . . مكوناتها :
صابون غار
علبة ماء ورد
فكس صغير نص علبة لوشن مفتح 
كريم جليسوليد وسط
ثلاث ملاعق كركم جسم 
فنجان زيت جلسرين 
فنجان زيت خروع 
فنجان زيت لوز ( مّر او حلو كلهم ينفعون ) 
فنجان زيت زيتون . . 
الطريقه :
تنقعون الصابون لمدة ثلاث ساعات 👌🏻
و بعده تحطون كل المكونات و تخلطونها بالمضرب الكهربائي 🙊❤️❤️! .
انا قد كتبت لكم خلطة بياض الثلج المطوره جربتها قبل كلمة روعه قليله عليها ❤️❤️ . . . بس كثير بنات ماعندهم القدره يوفرون مكوناتها لانها كثيره بصراحه و حسيت نفس النتيجه ،، . . . ذي معروفه عند بنات جماعتنا قبل يتزوجون يداومون عليها و تروح البنت لزوجها قشطه ورب




خلطة بياض الثلج المطورة👍😍🏻 . 

مجموعة جاهزة من نماذج السيرة الذاتية ​ CV ​


متابعينى الكرام

اليوم أقدم لكم مجموعة جاهزة من نماذج السيرة الذاتية 
CV 
وهي عبارة عن ملفات Word 
تصميمات مختلفة من السيرة الذاتية عربي :: إنجليزي

فقط يمكنك أدخال بياناتك بها ثم أطبعها على الطابعة 
ليصبح لديك CV رائع تقدمة إلى أي جهة عمل وبالتوفيق إن شاء الله ..
تعالوا نشاهد بعض من هذه النماذج الرائعة في الصور التالية :-



::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



:::::::::::::::::::::::::::::::::::::

:::::::::::::::::::::::::::::::::::