التخطي إلى المحتوى الرئيسي

نصائح مطبخية بسيطة تجعل حياتك أسهل


8 نصائح مطبخية بسيطة تجعل حياتك أسهل








بالطبع، ترغب كل ربة منزل في أن تصبح طاهية محترفة لتقدم لأسرتها أشهى الوجبات بمذاق مميز ونكهة لذيذة. لكن مع ذلك، عليكِ دائمًا القيام بالعديد من الخطوات لتحقيق ذلك، وهو ما يكلفك الكثير من الوقت والجهد، فتصبح عملية الطهي أمر شاق ومهمة صعبة بالنسبة للكثيرين. لكن مع بعض النصائح والخدع البسيطة ستصبح حياتك أسهل.

اكتشفي أهم النصائح والخدع المطبخية من حياتكِ لتسهل مهمتك.

1- لحماية البطاطس من الأكسدة


دائمًا ما نعاني من تحول لون البطاطس إلى اللون الأحمر أو الرمادي بعد تقشيرها وتقطيعها وتعرضها للهواء الخارجي. فعند تفاعل المواد النشوية بداخلها مع عناصر الهواء الجوي تتعرض لعملية الأكسدة. الحل، هو أن تقومي بوضع البطاطس بعد تقشيرها وتقطيعها مباشرةً في وعاء من الماء البارد لمنع عملية الأكسدة والحفاظ عليها طازجة لفترات أطول.

2- لحفظ الموز لفترات طويلة


يتعرض الموز للعفن بشكل سريع، لكن يمكنكِ حمايته من ذلك مع تلك الخدعة البسيطة. قومي بلف نهايات الموز بشريط الكلينج البلاستيكي. فيساعد ذلك على منع تعرضه لغاز الإيثلين الذي يتسبب في تعفن الموز سريعًا.

3- حفظ الفواكه المقطعة


طبق من سلطة الفواكه اللذيذة هي وجبة تحلية سريعة وضيافة بسيطة. لكن مع ذلك، قد تعانين من تحول لون الفواكه إلى اللون البني سريعًا، مما يجعلها ذات مظهر غير مستحب. للتغلب على ذلك، قومي بتحضير مزيج من الماء والعسل بنسبة 2:1 مع عصير القليل من الليمون وأضيفيه للفواكه. فيعمل حمض الستريك من عصير الليمون والببتيدات من العسل على إبطاء عملية الأكسدة التي تتعرض لها الفواكه.

4- التخلص من الزيوت الزائدة في الطعام


يفضل العديد منّا تحضير أنواع الصلصات والتغميسات اللذيذة، لكن قد تتسبب الزيوت الزائدة في الكثير من المشكلات الصحية. للتخلص من ذلك، فقط قومي بوضع بعض مكعبات الثلج في قطعة من الشاش، ومرريها على سطح الوعاء، فسيقوم الثلج بتجميد جزيئات الدهون الزائدة، فتصبح سهلة الإزالة. يمكنكِ تطبيق تلك الخدعة أيضًا مع أنواع الحساء.

5- للتخلص من الدموع عند تقطيع البصل


تقطيع البصل أشبه بكابوس مرعب للعديد من الفتيات، فيصاحبه الكثير من الدموع. مع تلك الخدعة البسيطة لن تواجهي الدموع مجددًا. قومي بوضع البصل في المبرد لبعض الوقت قبل تقطيعه.

6- لنعومة الزبدة


قبل تحضير وجبة الإفطار في الصباح، احرصي على وضع الزبدة في درجة حرارة الغرفة المعتادة لتصبح ناعمة ولينة عند تناول الإفطار.

7- حفظ الأعشاب


من الصعب الحفاظ على الأعشاب طازجة لفترات طويلة داخل الثلاجة. لكن في المرة القادمة، عند تقطيع بعض الأعشاب، حضري خليط من الماء مع بضع قطرات من زيت الزيتون. ضعيه بداخل رف مكعبات الثلج، وضعي الأعشاب المقطعة بداخلها واحفظيها في المبرد. عند إذابة الثلج بعد ذلك، ستحصلين على أعشاب طازجة بنكهة مميزة سهلة الاستخدام.

8- للتخلص من روائح الطهي على اليدين


التصاق روائح الطعام باليدين أثناء الطبخ أمر محرج جدًا. لكن لا تنزعجي، قومي بفرك يديكِ بعصير الليمون، أو صودا الخبز أو ملعقة من الستانلس ستيل.

نصائح الإحتفاظ بالطعام المتبقي:

- نظفي الثلاجة بشكل جيد قبل أن تقومي بعمل دعوة لوليمة حتى يكون هناك مكانا متسعا لوضع الطعام المتبقي.

- ضعي الطعام المتبقي في علب من البلاستيك محكمة الغلق حتى تضمني عدم تغير طعمه.

- قطعي الدجاج و الديك الرومي إلى قطع صغيرة ثم احفظيها علب مغلقة بإحكام.

- بعد أن تخرجي الطعام من الثلاجة لا تقومي بتسخينه مباشرة بل اتركيه لمدة قليلة لأنك لو قمتي بتسخينه مباشرة سيفسد.

- احتفظي بالبطاطس المهروسة في علبة مغلقة جيدا في الثلاجة و لا تجعلي مدة الحفظ تتجاوز الأسبوع.

- الحساء لا يصح أن يظل في الثلاجة أكثر من يوم واحد و إن كنت ترغبين في الاحتفاظ به أكثر من ذلك فجمديه في المبرد.

- قومي بلف الأرز و المعكرونة في أوراق فويل و ضعيها في علب من البيلاستيك مغلقة جيدا.

- احرصي على تنظيف أدراج التخزين و تنظيمها و تجفيفها.

- يجب ألا تزيد درجة الحرارة في أدراج التخزين عن إحدى و عشرين درجة مئوية لأن الحرارة تقوم بإفساد الطعام.

- عند حفظ الطعام ضعيه في علب بيلاستيكية أو زجاجية أو معدنية.

- اهتمي بنظافة علب التخزين و لا تجعليها تتعرض للأتربة.

- تأكدي من أن أدراج التخزين لا توجد بها حشرات أو آفات أو بواقي أطعمة.

- يجب أن تقل درجة الحرارة في الثلاجة عن خمس درجات مئوية.

- بعد إخراج الطعام من الثلاجة لا تجعليه خارجها مدة طويلة بل خذي منه القدر الذي تحبين ثم أدخلي الباقي في الثلاجة.

- البيض يجب أن يكون موضوعا في المكان المخصص له.

- الطعام المعلب يجب ألا يكون مفتوحاً في الثلاجة لأن المادة المعدنية الموجودة في العلب ستنتقل إلى الطعام لذلك أخرجيه منها و ضعيه في علب بيلاستيكية أو زجاجية.

‎- اللحم النيء يجب أن يتم تخزينه في علب مغلقة جيدا و ألا تكون تسرب ما بداخلها.



 ضعي اللحم المطبوخ في علبة أخرى غير علبة اللحم النيء.

- قبل أن تضعي الطعام في الثلاجة تأكدي من أنه برد تماما.

- احرصي على تنظيف الثلاجة بشكل دوري.

- إذا أردت أن تحفظي الطعام في المبرد فضعيه قبل فترة انتهاء الصلاحية.

- قبل طبخ اللحوم و الأسماك المجمدة اتركيها تذوب و لا تقومي بتسخينها على الفور لأنها مع الذوبان ستظهر الكثير من السوائل.

- قومي بإزالة التجميد من اللحوم باستخدام الميكروويف إذا كنت تتعجلين تسخينها.

- بعد أن يزال التجميد من على اللحوم احرصي على أكلها على الفور و لا تخزنيها مرة أخرى.

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

العجينة القطنية العجينة الذهبية عجينة العشر دقائق بالصور

\
\















اقوى خلطة منزلية تفتيح جسم وبشرة خلطة بياض الثلج الاصلية بمكونات فمتناول يدك

معروفه هالخلطه من زمان انها تصفي لون الجسم 👌🏻
و تشيل التشققات و تشيل اثار حبوب الجسم و التصبغات 👌🏻! . . تحطون الخلطه يومياً او يوم ايه يوم لا و تلبسون بدلة ساونا او بجامة قطن لمدة ساعتين . . و بعده تاخذون شاور و تتروشون بصابونه مبيضه مثلاً : البابايا الكركم الغار إلخ..... . . 
و اهم شيء الترطيب 👌🏻👌🏻😍! . . مكوناتها :
صابون غار
علبة ماء ورد
فكس صغير نص علبة لوشن مفتح 
كريم جليسوليد وسط
ثلاث ملاعق كركم جسم 
فنجان زيت جلسرين 
فنجان زيت خروع 
فنجان زيت لوز ( مّر او حلو كلهم ينفعون ) 
فنجان زيت زيتون . . 
الطريقه :
تنقعون الصابون لمدة ثلاث ساعات 👌🏻
و بعده تحطون كل المكونات و تخلطونها بالمضرب الكهربائي 🙊❤️❤️! .
انا قد كتبت لكم خلطة بياض الثلج المطوره جربتها قبل كلمة روعه قليله عليها ❤️❤️ . . . بس كثير بنات ماعندهم القدره يوفرون مكوناتها لانها كثيره بصراحه و حسيت نفس النتيجه ،، . . . ذي معروفه عند بنات جماعتنا قبل يتزوجون يداومون عليها و تروح البنت لزوجها قشطه ورب




خلطة بياض الثلج المطورة👍😍🏻 . 

فوائد ماء الزهر الرائعة

استعمل ماء الورد منذ القدم كمستحضر تجميلي، وماء الورد سهل التحضير؛ حيث إنّه يزيد البشرة جمالاً وتألّقاً، ويعطي العينين بريقاً أخّاذاً، ويعتبر مستحضراً طبيعيّاً ذا فوائد عديدة للجسم والبشرة، ويتمّ إعداده من أوراق الورد الرائعة ذات الرائحة العطرية الأخّاذة. ويمكن استعماله لوحده من دون إضافات كمستحضر قابض للبشرة بعد استعمال غسول الوجه صباحاً ومساءً، وهو مفيدٌ جدّاً لأصحاب البشرة الدهنية ذات المسام الواسعة. فوائد ماء الورد للجسم والبشرة يضفي ماء الورد النضارة والبياض والنعومة على بشرة الجسم واليدين . يشدّ البشرة ويصفّيها ويجعلها خاليةً من العيوب. يدخل في العديد من الوصفات الطبيعيّة لحماية ومعالجة البشرة. يستخدم في العديد من أنواع الكريمات ومستحضرات التجميل.
له خصائص مضادّة للالتهاب، لذلك فهو مهدّئ للبشرة. يعطي بريقاً وصفاء ونقاءً للعينين إذا ما صنع منه محلول لعمل حمّام ماء بالورد لغسل العينين، كذلك يستعمل لإزالة انتفاخ ما تحت العينين، وإزالة الهالات السوداء. يستعمل لحماية البشرة من أشعّة الشمس عند التعرّض لها، وذلك بغمس قطنة بماء الورد ووضعها على البشرة قبل التعرّض للشمس. يستعمل بتخفيفه با…