التخطي إلى المحتوى الرئيسي

المعمول الشامي بالسميد وبالطحين + عمل بسكويت الشاى + عمل التمرية+ قطايف بالقشطة




المقادير: 4 كوب دقيق، 2 كوب زبدة او سمنة، 2 كوب حليب، 1 كوب سكر، ربع ملعقة خميرة، للحشوة: 1 كيلو تمر مزال النوى و معجون(يباع جاهز)، او كيلو و نصف تمر ينزع منه النوى و يضاف اليه ربع كوب زبدة طرية، 1ملعقة صغيرة قرفة، جوز (اختياري). 

طريقة الاعداد: تخلط المواد الجافة معا ثم تدهك جيدا مع الزبدة و يضاف الحليب الى العجين و يعجن معه حتى يختلط جيدا.

اذا حضر التمر في البيت يدهك التمر مع الزبدة حتى ينعم.

تضاف القرفة و الجوز المقطع لقطع صغيرة للتمر و تعجن معه.

تغطى العجينة و تقطع لكرات متساوية حسب حجم القالب المستخدم للتشكيل و تكور و يعمل في وسطها حفرة و تحشى بقطعة صغيرة من التمر.

يشكل المعمول باستخدام القوالب و يمكن رش القالب بالسكر المطحون حتى لا تلتصق به العجينة. 

يصف المعمول في الصواني و يخبز في فرن حرارته 180 س او 350 ف في الطبقة الوسطى من الفرن حتى يصير اسفل حبات المعمول ذهبي.

اذا لم يصبح وجه حبات المعمول ذهبي يولع الفرن من فوق لفترة وجيزة جدا حتى يصبح وجه المعمول ذهبي اللون.

يرفع المعمول بحرص من الصينية و يترك حتى يبرد تماما و يرش بسكر بودرة عند التقديم و بالعافية

طريقة عمل بسكويت الشاي



المقادير :

2كوب طحين
١⁄٢ كوب سكر
١⁄٢ كوب زيت نباتي
١⁄٢ كوب عصير برتقالة، أو حليب
١⁄٢ ملعقة صغيره فانيليا
١ ملعقة صغيره بايكينغ باودر



طريقة التحضير

يذوب السكر بالعصير
تضاف المقادير الباقية وتخلط جيدا
نتركها ترتاح حوالي ربع ساعة.
تشكل العجين على شكل دوائر أو أصابع
ترص في صينية مدهونة زبدة
نضعهم بالفرن على حرارة 180 لمدة 10 دقائق.
طريقة عمل قطايف بالقشطةف بالقشطة


مقادير قطايف بالقشطة
٣ كوب دقيق 
٣ كوب حليب سائل 
١ ملعقة صغيره سكر 
١ ملعقة كبيرة الخميرة 
١ ملعقة كبيرة نشا، كورن فلور
القشطة:
٢ كوب حليب سائل 
٢ ملعقة كبيرة نشا 
سكر حسب الرغبة
١٧٠ غرام قشدة، ما يعادل علبة صغيرة
القطر:
٢ كوب سكر 
١ كوب ماء 
٢ ملعقة صغيره عصير ليمون حامض 
طريقة تحضير قطايف بالقشطة
١. طريقة عمل القطر، توضع كل المكونات على النار حتى يصبح قوامها متجانس وتترك لتبرد ويصبح القطر جاهزا للاستعمال .

٢. عمل القطايف، تخلط جميع المكونات مع بعض حتى الحصول على عجين سائلة وتترك لترتاح قليلا.

٣. يحضر مقلاة تيفال( مقلاة غير لاصقة) و توضع على نار هادئة .

٤. يصب من الخليط مقدار فنجان قهوة في المقلاة وتقلى من جهة واحدة لنحصل على رقاقة القطايف لونها اشقر من جهة وأبيض من جهة اخرى.

٥. توضع في جاط وتغطى بقماشة لتبقى طرية و يسهل حشيها .

٦. عمل القشطة، تخلط جميع المكونات ما عدا علبة القشطة على البارد بعدها توضع في طنجرة على النار متوسطة الحرارة مع التحريك الدائم.

٧. عندما يثخن قوامها وتشتد تنزل من النار وتترك لتبرد قليلا ثم توضع القشطة فوقها وتخلط وبهذا تصبح جاهزة للحشي.

٨. تحشى كل قطعة بملعقة كبيرة من القشطة وتغلق من طرف و تترك مفتوحة من الطرف الاخر. تزين بالفستق الحلبي المطحون او بزهر الليمون حسب الرغبة .

اقتراحات قطايف بالقشطة
يضاف القطر حسب الرغبة

طريقة عمل تمرية 

طريقة عمل التمرية في المنزل

التمرية

التمر يعتبر من الفواكه الشتوية الاكثر فائدة على جسم الانسان وهو حلو المذاق ولذيذ
 ويدخل في العديد من وصفات الحلويات والكيك أما التمرية فهي تتكون من عجينة التمر 
كاملة وتغمس في مجموعة نكهات وتقدم في المناسبات والاعياد..تابعوا معنا طريقة عمل 
التمرية:

مقادير التمرية 

كيلو عجينة التمر الجاهزة
علبة بسكوت الشاي مطحون
ملعقة ص هيل مطحون
ملعقة ك قرفة مطحونة
4ملاعق زبدة
ربع كوب لوز مطحون خشن
للتغليف:
بسكوت الشاي المطحون
بسكوت اوريو مطحون
سمسم وجوز هند
الصوص:
صوص التوفي أوالطحينة السائلة أو الشوكولاته السائلة
خطوات تحضير التمرية 
1-نعجن التمر قليلا ثم نبدأ بإضافة الزبدة والبسكوت واللوز والهيل والقرفة مع استمرار العجن حتى يختلط جيدا
2-نضع نايلون على قالب الثلج الموجود في الثلاجة ثم نبدأ بتقسيم عجينة التمر الى كرات
 متوسطة ووضع كل كرة في قالب الثلج والضغط عليها بالنايلون لتأخذ شكل القالب
3-نأخذ كل عجينة في القالب ونغمسها مرة في السمسم وجوز الهند وبسكويت الشاي والاوريو
4-تصف التمرية في طبق التقديم وتقدم مع صوص التوفي.

طريقة عمل معمول التمر السوري

معمول العيد بالطحين




















المقادير
  • مقادير عجينة معمول التمر:

  • 3كاسات سميد ناعم
  • 3 كاسات طحين
  • ملعقة صغيرة محلب
  • 6 ملاعق كبار سكر
  • ربع ملعقة صغيرة ملح
  • المواد السائلة:
  • 2 كوب زبدة او سمنة
  • نصف كوب زيت مازولا
  • كوب حليب
  • للحشو:
  • كيلو عجوة التمر معجونة بقليل من السمن والقرفة والسمسم
طريقة التحضير
  1. نخلط المواد الجافة مع بعض ثم نذوب السمنة مع زيت المازولا
  2. نضيف السمنة الى خليط المواد الجافة الى ان تتشبع العجينة بالسمن
  3. نضيف الحليب تدريجيا ونخلط لتتشكل عجينة طرية ثم نتركها ترتاح ساعتين
  4. ونبدأ بتشكيل الاقراص ونضعها بالفرن على درجة حرارة 180 الى ان يزهر لونها وتصبح جاهزة
  5. توضع في وعاء حتى تبرد .

معمول العيد بالطحين

هو نوع من اطيب حلويات العيد  المتعارف عليه في بلاد الشام فلا يخلو بيت من البيوت السورية الا ويقدمون هذا النوع من الحلويات في ايام الاعياد الفطر والاضحى ويتميز باختلاف الحشوات فمنها الجور المجروش  ويؤكل مع الناطف ومنها الفستق الحلبي المجروش ومنها العجوة وفي بعض الاحيان يمكن حشوه بالراحة واليوم سنقدم معمول العيد بجميع حشواته واليكم الطريقة.

مقادير معمول العيد:

2 كوب طحين .
1/2 كوب سكر ناعم.
3/4 كوب زبدة او سمنة
1  ملعقة صغيرة خميرة
1/2 كوب كبيرة ماء
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1/2 كوب ماء ورد
الحشوة :
1 كوب جوز مجروش
1 كوب فستق مجروش
1 كوب عجوة
1 ملعقة كبيرة سمنة
1/2 ملعقة قرفة
1  كوب سكر ناعم
3 ملاعق صغيرة ماء ورد

طريقة تحضير معمول العيد:

1- ننخل الطحين جيدا ونضعه في وعاء كبير ونضيف الفانيليا والسكر ونحرك المواد الجافة جيدا
2- في وعاء صغير نضع الخميرة والماء ورشة سكر ونخلطهم جيدا
3- ننشئ حفرة داخل الطحين ونضع الزبدة او السمنة حسب الطلب ونقوم بفركها باطراف الاصابع الى ان يتشكل لدينا عجينة شبيهة بالرمل
4- نضيف الخميرة وماء الورد ونمزجها جيدا ثم نترك العجين ليرتاح في
 مكان دافئ لمدة 6 ساعات تقريبا كل ما طالت مدة ترك العجينة ترتاح يكون افضل
5- نحضر الحشوة نضع الجوز المجروش في وعاء ونضيف 1/2 كوب
 السكر وملعقة ماء الورد ونخلطها جيدا وفي وعاء اخر نضع الفستق الحلبي 
المجروش  ونضيف كوب السكر وملعقة ماء الورد ونحرك الخليط جيدا
6- في مقلاة غير قابلة للالتصاق نضع العجوة والسمنة والقرفة ونتركهم 
على نار هادئة لمدة خمس دقائق ثم نضيف مار الورد وتكون الحشوات
 الثلاثة جاهزة
7- نحضر العجينة ونبدأ بتشكيل كرات صغيرة ووضع القليل من الحشوة
 ووضعها في القوالب الخاصة لكل نوع حشوة فهي تختلف بالشكل لنستطيع تمييز كل نوع حشوة
8- نجهز الفرن ونتركه يسخن على درجة حرارة متوسطة ونتركه خمس دقائق تقريبا
9- نحضر صينية الفرن وندهنها بالزيت ونصف الكعك ونترك مسافة 1 سم بين كل كعكة وندخلها للفرن الى ان يشقر وجهها
10 نخرج الصينية ونرش حبات الكعك المحشوة بالجوز بالسكر البودرة
11- نصف الكعك بطبق وتصبح جاهزة للتقديم.

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

العجينة القطنية العجينة الذهبية عجينة العشر دقائق بالصور

\
\















فوائد ماء الزهر الرائعة

استعمل ماء الورد منذ القدم كمستحضر تجميلي، وماء الورد سهل التحضير؛ حيث إنّه يزيد البشرة جمالاً وتألّقاً، ويعطي العينين بريقاً أخّاذاً، ويعتبر مستحضراً طبيعيّاً ذا فوائد عديدة للجسم والبشرة، ويتمّ إعداده من أوراق الورد الرائعة ذات الرائحة العطرية الأخّاذة. ويمكن استعماله لوحده من دون إضافات كمستحضر قابض للبشرة بعد استعمال غسول الوجه صباحاً ومساءً، وهو مفيدٌ جدّاً لأصحاب البشرة الدهنية ذات المسام الواسعة. فوائد ماء الورد للجسم والبشرة يضفي ماء الورد النضارة والبياض والنعومة على بشرة الجسم واليدين . يشدّ البشرة ويصفّيها ويجعلها خاليةً من العيوب. يدخل في العديد من الوصفات الطبيعيّة لحماية ومعالجة البشرة. يستخدم في العديد من أنواع الكريمات ومستحضرات التجميل.
له خصائص مضادّة للالتهاب، لذلك فهو مهدّئ للبشرة. يعطي بريقاً وصفاء ونقاءً للعينين إذا ما صنع منه محلول لعمل حمّام ماء بالورد لغسل العينين، كذلك يستعمل لإزالة انتفاخ ما تحت العينين، وإزالة الهالات السوداء. يستعمل لحماية البشرة من أشعّة الشمس عند التعرّض لها، وذلك بغمس قطنة بماء الورد ووضعها على البشرة قبل التعرّض للشمس. يستعمل بتخفيفه با…

اقوى خلطة منزلية تفتيح جسم وبشرة خلطة بياض الثلج الاصلية بمكونات فمتناول يدك

معروفه هالخلطه من زمان انها تصفي لون الجسم 👌🏻
و تشيل التشققات و تشيل اثار حبوب الجسم و التصبغات 👌🏻! . . تحطون الخلطه يومياً او يوم ايه يوم لا و تلبسون بدلة ساونا او بجامة قطن لمدة ساعتين . . و بعده تاخذون شاور و تتروشون بصابونه مبيضه مثلاً : البابايا الكركم الغار إلخ..... . . 
و اهم شيء الترطيب 👌🏻👌🏻😍! . . مكوناتها :
صابون غار
علبة ماء ورد
فكس صغير نص علبة لوشن مفتح 
كريم جليسوليد وسط
ثلاث ملاعق كركم جسم 
فنجان زيت جلسرين 
فنجان زيت خروع 
فنجان زيت لوز ( مّر او حلو كلهم ينفعون ) 
فنجان زيت زيتون . . 
الطريقه :
تنقعون الصابون لمدة ثلاث ساعات 👌🏻
و بعده تحطون كل المكونات و تخلطونها بالمضرب الكهربائي 🙊❤️❤️! .
انا قد كتبت لكم خلطة بياض الثلج المطوره جربتها قبل كلمة روعه قليله عليها ❤️❤️ . . . بس كثير بنات ماعندهم القدره يوفرون مكوناتها لانها كثيره بصراحه و حسيت نفس النتيجه ،، . . . ذي معروفه عند بنات جماعتنا قبل يتزوجون يداومون عليها و تروح البنت لزوجها قشطه ورب




خلطة بياض الثلج المطورة👍😍🏻 .