التخطي إلى المحتوى الرئيسي

أكلات من مكة


الفـــول



الفول من طعام اهل مكة في الافطار
حيث يكثرون عليه السمن او الزيت
وبعضهم يضيف اليه كمية من الطحينه
ويتفنون فيما يضاف اليه من سلطات وبهارات
وخصوصا في شهر رمضان على مائدة الافطار

واكيد الكل بعرف كيف طبخه


المعصوب



المعصوب من الاطعمة التقليدية في وجبة الافطار لدى اهل مكة
وهو عبارة عن اقراص صغيرة من الحنطة الخالصة
فاذا نضجت الاقراص في الفرن اخرجت
ووضعت في ماعون من الخشب يسمى قدحا
ثم يضاف الى الاقراص مقدار من العسل والسمن والموز
ثم يدق بالة حادة مخصوصة لذلك
وبعضهم يضع له بدلا من العسل السكر
وبدلا من الموز القشطة ثم ثم ياكلونه بالملاعق



المطبق



وعبارة عن فطير فيه حشو من اللحم المفروم ومقدارمن الكرات المفروم
ومن البيض يخلط ذلك كله بعد فرد العجينة
ويطبقونها على الحشو ثم يقلونها في صاج من الحديد
هذا اذا كان المطبق مالحا
اما اذا رغبوه حلو حشوه بالموز والسكر او الجبن الحلو
وبعضهم يجعل بدلا الجبن القشطه


السليق



من الاطعمة التقليدية وخاصة في المناسبات
وهو عباره عن سلق اللحم ثم اخراجه من المرق
وطبخ الارز فيه دون اضافات اخرى سوى السمن
عندما يقرب الارز من النضج

وبعضهم يضيف اليه كميه من الحليب او القشطة
ثم يغرف الارز في صوان يسمونها تباسي
واغلب ما يصنع في المناسبات او القيلات او الاجتماعات

ويصنع من خروف ويسمونه الطلي



المبشور




هي اكله حضرميه عبارة عن حنطة تبل ثم تدق
في مدقات خاصة خشبية لنفض القشر عن الحب
ثم يسلق اللحم جيدا في قدور ضيقة الفوهه
ثم تخلط عليه الحنطة المدقوقه ثم يعصر الجميع بمعصرة مخصوصه
الى ان يصبح المزيج كالعجين
ثم عند الاكل يضاف اليه كميه مناسبة من السمن والسكر الناعم



المقادم



شربة المقادم من الاكلات الشعبية المشهورة في مكة
وهي عبارة عن مرق ينتج من سلق ارجل الخرفان
وتوضع لها كشنة ثوم




السقط



مجموعة من الكرشة والفشه والكبد والقلوب
تضاف الى الحنطة بعد غسلها وتنظيفها
وتوضع على نار قويه الى ان تنضج بعد اضافة البهارات
كالقرفه والكمون والفلفل والشيبه



مرقة الهوى




من الاطعمة الخفيفة التى تلجا اليها ربات البيوت عند انشغالهم
وتسمى مرقة هوى لانها خاليه من اللحم
وطريقتها ان يكشن البصل في السمن الى ان يحمر ثم يطفى بالماء
ويكون الخبز مفتوتا فيصب عليه هذا المرق ويقدم للاكل



الدبيازه

ياخذ قمر الدين المعروف والمصنوع من ثمار المشمش
ثم يطبخ فيضاف اليه مقدار من الثمر الجاف نسميه نحن اهل مكة قلادة
لانه عند بيعه ينظم في خيوط
ويضاف عليه انواع من المكسرات مثل اللوز والزبيب والبندق
والجوز ونسميه قعقع ثم يضاف على الجميع كميه من السمن
ويجعل على نار هادئه الى ان يطبخ
تصنع الدبيازه غالبا قبيل ايام عيد الفطر لايام العيد



اللقيمات




مما يصنع في الاسواق وكثيرا ما يشتهي اهل البيت الافطار بها
ويقول المصريون وغيرهم عنها لقمة القاضي
ونحن اهل مكة لا ناكلها الا وقت الصباح
وبمكة تباع بدون تحليه بل البائع يعطيك معها شيره
ان شئت اكلتها بها او بدونها
مكونة من دقيق +خميره +رشة ملح +ماء



رزبحمص



الرز بحمص اكله لذيذه بس لهم فيها طبع غريب ...
يقدموها في ثالث يوم للعزاء الله يكفينا الشر

يحمص البصل مع الحمه بعد سلقها ويوضع الحمص والارز
ملاحظة سلق الحمص نصف سلقه ثم وضعه مع الارز
بهارات
ملح فلفل اسود كمون هيل اعواد القرفه
وتقدم مع سلطة طحينه بلخيار




رز وعدس(المعدوس)

( له طقوس خاصه لازم ينطبخ لمن يكون الجو مغيم ..


مكون من عدس اصفر رز
البهارات\ ملح فلفل اسود كمون كركم هيل
وفي الاخير كشنة يصل



الموز المطجن
الموز المطجن ( اكله خاصه للفطور
عباره عن موز يطبخ في الزيت والسكر
وقليل جداً هيل مطحون حسب الرغبه)




القهوه الحلوه :


مشروب لذيذ ما اقدر اقول اكتر من كده خاص للايام الحلوه
مثل عوده مسافر او نجاح الابناء اوفي فصل الشتاء
حليب +لوز مطحون+هيل+سكر +ورشة زعفران حسب الرغبه


الكباب الميرو ,.,



لحمه مفرومه +بقدونس +بصل وثوم+ودخن و
تعجن مع الملح والكمون وفلفل اسود
مفروم فرماً ناعم جداً ويكور كور صغيره ويقلى


عيش ابو اللحم ::


رهيبه جدا تقدر تقول بيتزا مكاوي


لحمه مفرومه معصجه +كرات مفروم +طحينه +خل
+سمسم على الوجه
+ عجينه مخمره




المنزله :
دي اكله خطيره جدا
وهي عباره عن ايدام يضاف اليه طحينه ويطلع الشكل رهيب والطعم
مع سلطة طحينه بلكرات




نجي للسمك




الصياديه :
رز بني غامق بس الطعم يا سلام



حمر البصل ودقيه ناعم ثم ضعي عليه ماء مغلي
مع ملح وكمون وفلفل اسود حتى يغلي ضعي الارز


المطفي




اقلي السمك وضعيه في صينيه وضعي الحمر المذاب مع البهار
توضعيه على النار مدة بسيطه وتتخن المرقه

الفرموزه




عجينه مكونه من ماء دقيق ملح رشة سكر ملح وحليب ناشف زيت

لحمه مفرومه بصل طماطم وقليل ثوم
تخلط ملح فلفل كمون وقليل كزبره ناشفه


المنتو


دقيق -ملح -زيت هادي العجينه

لحمه مفرومه بصل وملح فلفل كمون -الحشوة -
والبصل اكتر من اللحم

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

العجينة القطنية العجينة الذهبية عجينة العشر دقائق بالصور

\
\















اقوى خلطة منزلية تفتيح جسم وبشرة خلطة بياض الثلج الاصلية بمكونات فمتناول يدك

معروفه هالخلطه من زمان انها تصفي لون الجسم 👌🏻
و تشيل التشققات و تشيل اثار حبوب الجسم و التصبغات 👌🏻! . . تحطون الخلطه يومياً او يوم ايه يوم لا و تلبسون بدلة ساونا او بجامة قطن لمدة ساعتين . . و بعده تاخذون شاور و تتروشون بصابونه مبيضه مثلاً : البابايا الكركم الغار إلخ..... . . 
و اهم شيء الترطيب 👌🏻👌🏻😍! . . مكوناتها :
صابون غار
علبة ماء ورد
فكس صغير نص علبة لوشن مفتح 
كريم جليسوليد وسط
ثلاث ملاعق كركم جسم 
فنجان زيت جلسرين 
فنجان زيت خروع 
فنجان زيت لوز ( مّر او حلو كلهم ينفعون ) 
فنجان زيت زيتون . . 
الطريقه :
تنقعون الصابون لمدة ثلاث ساعات 👌🏻
و بعده تحطون كل المكونات و تخلطونها بالمضرب الكهربائي 🙊❤️❤️! .
انا قد كتبت لكم خلطة بياض الثلج المطوره جربتها قبل كلمة روعه قليله عليها ❤️❤️ . . . بس كثير بنات ماعندهم القدره يوفرون مكوناتها لانها كثيره بصراحه و حسيت نفس النتيجه ،، . . . ذي معروفه عند بنات جماعتنا قبل يتزوجون يداومون عليها و تروح البنت لزوجها قشطه ورب




خلطة بياض الثلج المطورة👍😍🏻 . 

مجموعة جاهزة من نماذج السيرة الذاتية ​ CV ​


متابعينى الكرام

اليوم أقدم لكم مجموعة جاهزة من نماذج السيرة الذاتية 
CV 
وهي عبارة عن ملفات Word 
تصميمات مختلفة من السيرة الذاتية عربي :: إنجليزي

فقط يمكنك أدخال بياناتك بها ثم أطبعها على الطابعة 
ليصبح لديك CV رائع تقدمة إلى أي جهة عمل وبالتوفيق إن شاء الله ..
تعالوا نشاهد بعض من هذه النماذج الرائعة في الصور التالية :-



::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



:::::::::::::::::::::::::::::::::::::

:::::::::::::::::::::::::::::::::::